いつも「鉄道唱歌の話」にご乗車いただきありがとうございます。大変お待たせいたしました。間もなく京都を発車いたします。
扇おしろい京都紅
また賀茂川の鷺しらず
みやげを提げていざ立たん
あとに名殘は殘れども
あふぎおしろいきやうとべに
またかもがはのさぎしらず
みやげをさげていざたたん
あとになごりはのこれども
≪京都駅≫
歴史の古い京都では、昔から伝統的手工業が盛んです。
「団扇」(うちわ)は支那から伝わりましたが、これを折り畳みができる「扇」に改良したのは日本です。平安時代前期には使われており、以降京都で盛んに生産されてきました。
また、京都と言えば舞妓さん、その化粧に使われるおしろいと紅、これもまた古くから手工業により生産されてきました。
また「鷺知らず」というのは、鴨川の小魚で作った佃煮だそうです。今ではほとんど見ることは無いそうです。
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